非洲最北端,突尼斯游记,2006年4月1日


我们来Sfax的时候曾经很犹豫要不要多住几天。因为前面提到过在Ong Jemal的沙漠里的星球大战拍摄地遇到过来自Sfax的一大家子,他们曾经邀请我们如果4月2日以后去Sfax的时候到他们家里做客。一方面是很好奇本地人家里会是什么个样子,但是另一方面这里要无聊两天也太痛苦了。左思右想最后还是放弃了。继续往下一个目的地El Jem前进。由于参观El Jem下午到傍晚到达就可以了,上午还是有半天时间到出闲逛。

便宜的旅馆果然有很不好的地方。一清早大概只有5点的样子,旅馆的其他住客就开始了一天的忙碌了,不停的开关自己的房门、公共厕所的门,大声地互相聊天(也许在做早上的祈祷)。我们被闹到7点多也起了床,到Medina南门外买了点心吃了早餐。然后开始无聊的在Medina内的闲逛。其间还到一个茶馆泡了一会儿。说到这里要提一句,茶馆是本地男性的社交中心,喝茶、聊天、抽烟、打牌、看体育转播等等,绝对没有本地女性出现在之内。

Medina南墙

Medina北城门洞

好不容易消磨了不少时间,找一块阴凉的花坛坐下。边上有一个大妈是做卖茶水生意的,看到我们坐在边上比划着让我们给她拍个照。从液晶小屏幕上看到自己,她兴奋的不得了。

终于熬到了12点课时吃午饭了。然后就是回旅馆拿出积存的行李,叫上出租车来到SNTRI车站。在车站里面看到这张他们总统的招贴画像,简直就像文革的感觉,好玩死了。

说到他们的总统,还要多嘴一句,他们所有的生意店家都必须悬挂总统画像,否则会有警察的麻烦的(书上这么说的)。然后他们总统独裁的利害,突尼斯1956年独立,第一任总统从那时候上台一直做到1990年,现在是第二任总统。

我们昨天从Houmt Souq过来的时候在出站之前已经打听清楚了前往El Jem的所有车次了,所以今天是算着时间来的。结果售票窗口不开门,说要到下午2点午休结束了再开。等到2点里面的工作人员比划着没有车去El Jem,我们一下子晕掉了,昨天还打听好的,今天怎么突然变了?到车站里外一同走,找到一个会说点英语的工作人员帮我们到售票窗口打听究竟,原来是票子早就没有了,有车无座位!!!

赶紧拿上行李走到不是很远处的Louage车站,那里还好不用等几分钟人数满了出发。

自从我们离开南部的Tataouine之后气候就舒服多了,甚至早晚都有点凉。然后车子一靠近El Jem就开始感觉到异常燥热。

 
来El Jem唯一的目的是参观Colosseum。这是一个巨大的竞技场遗址,世界文化遗产名单上的,罗马世界第三大的竞技场,在车子靠近小镇的时候就能从远处看见。这个竞技场138米长,114米宽,有三层30米高的看台。据估计这个竞技场能容纳3万人,比整个镇子的人口都多。

入口处的示意图

竞技场的外观

进入内部后俯瞰中心部分

看台下面的拱廊

竞技场正当中的地下部分,就是正当中一长条

这地下全是一小间一小间的房间,也不知道是关角斗士的还是野兽的

下午6:30废墟关门,我们最后一批后可出来。走向500外的火车站,每天晚上19:15有一班火车会继续北上到Sousse,也就是我们下一个目的地。

晚上8点多到达Sousse。在Medina内旅馆集中的一片地方看了几家旅馆,找到一家超大房间的旅馆,价钱也合理,住下了。

4月1日费用一览
早餐点心 1.4 DT
茶 0.43 DT * 2
超市牛肉、酸奶 4.66 DT
午餐 4.8 DT
出租车到SINTRI车站 1.2 DT
厕所费 0.2 DT
Louage –> El Jem 3.35 DT * 2
竞技场门票 6 DT * 2 + 1 DT 相机
火车票 –> Sousse 3.38 DT* 2
Hotel Medina 35 DT

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s