非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月30日


今天是上路以来最休闲的一天了,一觉睡到天大亮才爬起来,吃过早餐出门对比了一下附近的两家旅馆,发觉还是现在的性价比比较高,于是决定继续住一个晚上。

上午主要的活动就是到处闲逛。这个城里的鬼佬游客出奇的多,简直比突尼斯城都多。Souq在当地话里面应该就是square的意思,也就是说这个城的Medina就是由大大小小的露天、室内的广场组成,感觉和别处的Medina完全不一样。

某一个广场一个角落里面有个鱼市场,书上说每天上午鱼贩子和渔民会在这里拍卖鱼,当地居民会来购买。于是我们兴冲冲跑过去看,结果没有看到几个当地人,反而游客不少,看来听说此事的大有人在。

鱼市场

我们见到过的声势最浩大陶瓷器皿摊位

隐藏的很深的一家店铺

 
逛了一会儿觉得有点腻了,于是走到车站坐上公车去几公里外Erriadh镇上的的El-Ghriba Synagogue。这是一个犹太教堂。说到这里大家一定会感觉奇怪,伊斯兰世界中居然能有犹太社区存活至今。根据介绍岛上的犹太社区大约能够追述到公元前586年Nebuchadnezzar(古巴比伦国王,攻占耶路撒冷,建空中花园)占领耶路撒冷或者公元71年罗马人洗劫了耶路撒冷时期。也有历史学家认为其中许多犹太人是从Berber人那里转化过来信了犹太教。之后多个世纪里这个社区还不停地吸收来自西班牙、意大利、巴勒斯坦的受迫害的犹太人。在1956年1967年中东战争后许多犹太人迁徙回了以色列,现在岛上的犹太人大约只有几百人了。

据说2002年4月一辆炸弹车在这个教堂引爆了,炸死19人。故此进入这个教堂现在都要经过安检,还要察看护照。我们放在背包里面的一把瑞士军刀就被搜了出来,等出门的时候才能够拿回来。

教堂的外面

进入教堂的话不论男女都需要遮住头部,入口处有人给每个男性游客发一个犹太人的小帽子,女性游客一块头巾,出门的时候还给他们就行了。不知道什么缘故,我们在室内拍的很多照片都虚掉了,只能够挑出一些将就着看了。

教堂内部

小教堂不大很快就看完了。走到镇上下公车的地方跟边上的杂货店里的人一打听,刚好错过一班车,下一班需要等若干小时,于是打了一辆出租车回了Houmt Souq。

刚过下午,距离晚上还有不少时间,于是开始在Medina的各个广场里的店铺一家家的看过去消磨时间。其实大部分点里面卖的东西都大同小异,

3月30日费用一览
Hotel Djerba Erriadh 28 DT * 2 (今天明天两天)
公车 –> Erriadh 0.45 DT * 2
犹太教堂门票 1 DT * 2
出租车回Houmt Souq 2.62 DT
午餐 2 DT
大瓶矿泉水 0.5 DT
晚餐 3.3 DT

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s