非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月29日


早上醒来老婆退烧了,真是让人松了口气。

Tataouine周围有几个ksour,但是要去到那些地方都不太容易,于是选择了相对比较近的两个地方Ksar Ouled Soltane和Ksar Ouled Debbab,其中Ksar Ouled Soltane远一些,距离20公里,而且没有公共交通到达,完全要靠包一辆出租车。Ksar Ouled Soltane相对近一些有9公里。

一早上就开始在街上拦车讨价还价,有些司机完全不去Ksar Ouled Soltane,而有的司机开口60 Dinar,按照书上说的行情半天包车大约30 Dinar就够了。经过多次的拦车终于找到一个答应30 DT走的司机。

我们先去的时远一点的那个ksar。这个地方还不错,不用门票随便参观。那边只有唯一一个小茶馆。

前面说了ksar是当地土著人Berber人用来存储、保护食物的仓库。这片地方是Berber人废弃的房子,被当地政府拿过来修复了一下作为旅游景点来用了。

Ksar Ouled Soltane

结束之前在小茶馆的留言簿上还题词一篇。前后翻看了一下阿拉伯语最多,英语一类的语言其次,还有一些日语,繁体中文的一篇,没见到简体中文的,哈哈我们是第一批简体中文留言的。

从Ksar Ouled Soltane出发拐山路可以到达Ksar Ouled Debbab,一路上就看见很多山头上都有大石头堆,怀疑都是什么废弃的房子、废墟之类的。

山上石头堆

车到Ksar Ouled Debbab以后我们看到的是一片翻修一新带有高大围墙的建筑,然后我见到了在整个突尼斯最为昂贵的门票,7 DT 一个人,加上 2 DT 照相机或者 3 DT 摄像机!!!连Bardo博物馆,Carthage废墟之类的都比这个便宜,简直离普极了。老婆断然决定不进去了。

进门之后有一个小小博物馆,然后是一个巨大的院落,里面的工作人员首先十分得意的邀请我参观他们的厕所,果然十分豪华,是我们在整个突尼斯见到过的最豪华的,当然我们没有去看过五星级酒店,无法比较。

大院落一半的房子修的十分光鲜,里面能说英语的工作人员还对我说他们还在那一圈后面正在修五星级酒店,晕倒。

光鲜的ksar

院落的另一半是破房子,但是工人们正在对他们施工中,看来不远的将来也将是光鲜无比。

书上并没有提到这个地方需要门票,要是早知道的话就不来了,看过第一个再花钱看这个实在没有意思。

有出租车就是快,两个多小时一点就已经把我们送回Tataouine,并且带到昨天下车的Louage站了,好了马上就要离开南部了。

 
下一个目的地是在Jerba岛上的Houmt Souq。坐上Louage先原路返回到Gabes,正好过了中午,在车站边的小饭店吃了午饭。在那里遇到一个也要去Houmt Souq的本地人能说不错的英语,又聊了好一会儿。午餐之后上了前往Houmt Souq的Louage。

由于Jerba岛没有桥梁、隧道连接大陆,所有过往车辆、行人只能渡轮往返。这里的渡轮对行人是免费的,只按照车辆收费,而且相当便宜。通往码头的路分两条线,一条给大客车之类的或者其他什么重要人物,其余所有车辆都在另一条线,故此等渡轮很花时间,我们大概用了1小时才上了船,船开15分钟到对岸。在等待的时候大部分乘客都在下面自己吹风。

就在我们Louage前面的一辆运羊车,几乎每个游客走到跟前都会照相一张

渡轮准备靠岸

登上渡轮二层俯瞰,左下角那辆白色的车就是我们坐的Louage

剩下的很顺利到了Houmt Souq,按照书上的地图找了两家旅馆就定下住宿。

Hotel Djerba Erriadh

3月29日费用一览
Ksar Ouled Debbab 门票 7 DT + 2 DT 相机
包车费用 30 DT
饼干 0.5 DT
Louage –> Gabes 6.1 DT * 2
大瓶矿泉水 0.7 DT
午餐 5.3 DT
Louage –> Houmt Souq 5.65 DT * 2
晚餐 7.5 DT

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s