非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月24日


今天的目标是参观Dougga遗址,下午赶往下一个城市。Dougga的遗址坐落在一个山头上,保存得相对比较完整,可以给人一个相对全面的概念当年古罗马人如何生活的。废墟之中最引人注目的是山顶最高处的Capitol(古罗马的主神殿),也是古罗马在非洲的最雄伟的纪念碑之一。

由于下午要继续赶路,故此需要早点出门然后早点回来,一大早起床之后打算去吃旅馆的早餐,但是被告知8点才开饭,等不及了,回房间拿出昨天晚上在超市买的食物吃了一通全当早餐了。马上退房,把行李寄存在前台,赶往车站买了去Tebersouk(Dougga废墟的后门距离这个镇子3公里路,前门距离镇子5公里)的车票。8点半车到小镇,司机把我们放在了往山上走的路口。一路上坡走的气喘吁吁,估摸着走了大约一半左右的时候从山下来了一辆Pickup,伸手拦车,副驾驶的老头会说英语,1个Dinar拉我们到后门,兴冲冲爬上后车斗不一会就到了。其实刚开始的时候我们并不知道我们到了后门,一直到进门找到第一个参照物在地图上对比了半天才醒悟过来。

在里面参观的过程就不多说了,整个上午游客很少,一直到中午左右才看到旅游巴士拉着一大群鬼佬们来到。真得很佩服那些老头老太们,穿着凉鞋、拖鞋、沙滩鞋之类的能在废墟高低不平的路面上健步如飞。

废墟一览

好像是对面山头的不知名废墟

Capitol 的解释牌子

Capitol

在Capitol里考古的小朋友们

Arch Septimus Severus

Arch Alexander severus

Licinian Baths

Latrines Ain Doura

Temple of Juno Caelestis

Theatre

Trifolium House

中午时分参观结束,打算从后门原路走下山去。正巧看到有一个本地人正在发动汽车,并且车里就他一个人,一想正好商量一下能否搭便车下山。那人能说英语,他告诉我们他们是一大家子出来玩,总共三台车,说没有问题能搭上我们,并且分文不取。原本我们只请他们把我们放到山脚而已,结果在闲聊过程中他们知道我们要回 Le Kef 就送我们到了距离 Le Kef 更近的他们居住的一个大镇子,真的是很不错的人。就在这个镇的入口还有一片废墟,他们强烈推荐我们看一下,可惜时间不够了。

接下来就是在镇上的车站等到了车顺利回到旅馆,拿出自己的行李走回到车站,买好了去下一站Kasserine的车票。在车站等车的时候我们遇到了一个住在Bizerte的高中生也在等车回Tunis。他能说很不错的英语,也是我们整个一路上遇到过的英语最好的之一了。我们请他帮忙在本子上用法语、阿拉伯语写下Lamb, Beef, Chicken的翻译,准备往后在语言不通的情况下直接拿出来指着点菜解决肚子问题。

Kasserine 距离 Le Kef 170公里,3小时以后车到了这个城。按照书上说法城里唯一只有一个 Budget 的旅馆,就在下车的那一站50米处,车上有一个乘客很热情的把我们领到了旅馆门口。这个旅馆很简单,房间里面除了床和一个洗脸的水池什么都没有,但是看上去刚刚装修过显得很干净。一楼的饭店正在施工中,没有饭吃。放下行李出门走到边上的中心广场,找到一家本地人的饭店。正好用上了几小时前刚刚拿到的翻译。这个城很少有游客到来,民风很纯朴,吃的东西价格便宜。对外宾很是有待,又给餐桌铺白纸又洗杯子,而且免费添加我点的那份豆子。自食物中毒以来,终于吃上了一顿正儿八经的晚餐!

再下面就是 zzzzzzzzz…..

3月24日费用一览
Bus –> Tebersouk 3 DT * 2
顺风车 1 DT
Dougga 门票 3 DT * 2 + 1 DT 相机
Bus –> Le Lef 2.15 DT * 2
Hotel de la Paix 14 DT
晚餐 5 DT

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s