非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月23日


原计划中在Le Kef的一天应该是比较休闲的一天。早上起来在旅馆吃了老一套的早餐,然后按照书上指出的城里也有一点小遗址依次前进。其实城里的小遗址实在是不值得怎么拍照留念了。此外城里的山坡的最高点有一个城堡(Kasbah),据介绍在公元前5世纪起就有类似堡垒的东西占据了这块地方,此后被不同的拥有者不停的改建,6世纪被拜占庭人,16世纪末被土耳其人,近代法国人,现在被突尼斯军队,直到1992年撤出。

Kasbah

Kasbah的参观应该是免费的,但是大门是一直关闭着的,有两个看门人一直守着,看到游客到来就开门带着进去走一圈。其实 Le Kef 这个城在路上就看不到什么外国游客。那个看门的能往外蹦一点点英语单词,加上比划手势让我们搞懂了哪一个区域、房子是什么用处的。末了出大门的时候那个带我们进来的看门人比划着想问我们要一点小费,我们问他想要多少,他伸出三根手指头,我们问是不是3个Dinar,看他的意思也不像是要这个数目但是又搞不清楚,于是给了他1个Dinar。等我们走出大门俯瞰城市,过了一会儿他从里面追出来了把那个1 Dinar还给了我们,于是我们明白了,他刚才想要的是300 mills (0.3 DT)。

从Kasbah俯瞰城市

从城堡的山坡上下来,边上有一个不知道罗马人还是拜占庭人的Basilica,因为书上并没有标明这个地方,也没有任何说明。这个小小的庭院加上一些房间也是免费参观的。

Basilica的庭院

应该是拜占庭人的标志

满屋子的石碑文物就这么放着

就在这个边上不远处有一片小广场,背后是大清真寺,茶馆就在清真寺脚下排开着。
清真寺脚下的茶馆

继续往下走就来到了这个城的Medina,相比我们走过的Tunis城的尺寸上小无数,但是街道确实很宽敞。很多店铺还没有开门,显得有点冷清。
Medina的街道

一家门面考究的珠宝店

再往前没多少就走到了现代的大街上了,闲暇无事偷拍了两张人像。
人像

至此城里已经逛完了,但是也就是到了中午时分而已。

眼看着只有11点的样子就无所事事起来,不免心中不快,于是临时决定前往Makthar (Mactaris)。这是个游客很少前往的遗址,从门票上的编号就看得出。坐上长途车往东南走大约1个多小时就到了Makthar,遗址就在路边。到了镇上,眼看着下午1点样子了该找地方吃午餐了,按照书上说法这个镇除非迫不得已不要住下来过夜,因为镇上只有唯一一家旅馆+饭店,而且条件实在不怎么样。语言不通,跟饭店老板比划了半天没有搞清楚有什么吃的,老板着急之下把我带进了他们的厨房直接打开冰箱让我看。终于老婆点了一份烤鸡,我点了一份烤鱼,这也是饭店能做的全部菜了。用餐完毕,走到遗址大门买票进入。整个废墟是在一座开满野花的小山坡上,看上去感觉真不错。

但是坏事情开始了,我开始越来越强的感觉到人不对头了,头痛、胃不舒服、恶心的感觉越来越强,在废墟里面经过一翻痛苦的上吐下泻,终于人慢慢的缓过来了。最初以为是高原反应(想想也不对头,当年在唐古拉山口的五道梁子也没有这么难受,用我的手表一测量海拔还不到一千米呢),后来老婆认为午餐的鱼吃出问题了,大概有点食物中毒。所以在这个废墟里面就是我找地方坐着,老婆拍照,然后到下一块地方继续坐着老婆继续创作。

South Eastern Baths

遇到的本地人小朋友,能说英语

Vandal Church

Trajan Arch

Forum

Basilica

下午三点半样子参观结束,拖着有病之身走回Louage车站。一问之下居然回 Le Kef 的车已经都没有了,心中暗叫大事不好。和还在站上的司机讨价还价,他自己首先开价25 Dinar单独拉我们去 Le Kef ,我们想还价到20 DT,他不干,接过去了纸笔写下了30!25死活不干了。心想太贵了,想到路口等出租车,根据路程计算出租车也差不多就在30上下了。还没有等到出租车,等来了另外一辆准备收工的Louage,同时遇到一个会说英语的本地人帮我们做这个Louage司机之间的翻译。司机开价30,我们还到25,然后司机很痛快地答应了。二话不说上车走人。谁料想老兄开车直奔修车行,原来是换刹车片去了,搞了半天弄好了,终于上路。一路上和牧羊人不停的招手打招呼,还中途加了一次油、给自己买了点吃的、被警察拦截了一次。原本1个多小时的路程在走了差不多2小时。

终于回到了有热水澡、暖气的旅馆。。。

3月23日费用一览
Hotel Les Remparts 20 DT
Bus –> Makthar 3.01 DT * 2
午餐 10.5 DT
Markthar门票 3 DT * 2 + 1 DT 相机
Louage — Le Kef 25 DT
超市食物购买 6.725 DT

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