非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月22日


到达Jendouba的目的是去看Bulla Regia古罗马遗址。一早上起床以后在旅馆用过早餐,然后在街口拦了辆出租车。之所以要打车,就因为没有任何公共交通能够到那里,这也是我说的突尼斯的旅游开发程度并不算太好,很多景点需要比较费劲才能到达。依靠纸笔讨论法司机对我们说3.2DT拉我们过去,一看和书上说的价格差不多,马上上车走人,9公里的路并不需要多少时间。

整个废墟是坐落在一片低矮的山坡上,背后是一大片相对比较高一点的山坡,当地的牧羊人可以悠然自得的在废墟之间放着牧。遗址很冷清几乎没有其他游客,加上这天是阴天,配上旷野的大风更加给人凄凉的感觉。一直到靠近中午才来了一辆旅游大巴士拉来一群旅行团,那群人参观速度飞快,一小时之后匆匆离去。

这个废墟有非常不错的地下村落房子,据说古罗马人是跟在Sahara地区居住的土著人Berber人房子方式来建造的,目的是为了躲避夏天炎热的气候。但是古罗马人建造的地下房子并不狭窄。房子里面有许多非常精美的马赛克,但是其中一些精品被移到了Bardo博物馆,但是在剩下的一部分中还是有不少不错的。这个地方罗马人居住过,后来Byzantine(拜占庭人)也住过,并且造了教堂。

废墟最值得看的是入口处的Memmian Baths,中轴线上的House of Hunt、House of Fish、House of Peacock,最远端的House of Amphitrite以及古罗马路最东侧尽头的Theatre。

Memmian Baths是以罗马皇帝Septimius Severus的皇后Julia Memmia的名字来命名的。剩余部分大部分在地上,有着相当高的墙体和许多的拱。

 

地下房子的外观

House of Hunt、House of Fish、House of Peacock,这些房子的命名是因为在这些房子的地面上发现的打猎、捕鱼、孔雀的马赛克。
House of Hunt的中心

下到地下部分

House of Hunt里面的大柱子

马赛克

House of Amphitrite的亮点是地下房子里面有一间房间的地上有一大幅异常精美的Venus(维纳斯)和两个centaur(半人马)以及天使、海豚的马赛克图像。不多说,看图就是了。

这个Theatre保存的算比较完好了

废墟中悠闲的羊

远看其他的废墟

中午游览完毕以后我们在大门口的路边拦了另一辆出租车,这次是让司机打表走的,回到Jendouba正好还是3.2 DT,司机人很不错,只收了我们3 DT,零钱部分不要了。

还是回到昨天的三文治店,中午的生意出奇的好,我们排了好半天队才轮上。当然在这样忙碌的生意下东西就不会像昨晚那样精工细雕了,成了真正的Sandwich了,一个面包夹着肉和菜。

午餐完毕回旅馆拿出行李赶到汽车站。说到汽车站不得不仔细说明一下了,他们有全国性质的长途车叫做SNTRI,但是班次不是很多,真正的交通骨干是叫做Louage的东西。旅游指南书把这个叫做shared taxi,实际上这个是一辆小面包车,可以坐7或者8个乘客,人坐满出发。不同的Louage的车身上漆着不同颜色的长条,走不同的线路,司机之间不互相抢生意,票价和SNTRI的几乎差不多。很多地方这两个车站基本上都是在一起的,这点很方便。只要不是走超长线路和冷门线路,一般不用等很多时间就可以人凑齐出发。下午2:30开往Le Kef的Louage离开了Jendouba。

Le Kef是相对较大一点的城市,按照书上的地图看了几家旅馆搞定了住宿。这里的房价按照我们目前为止的经历出奇的便宜,晚上还有暖气供应。

接下来的吃饭成了头痛问题,有那么一两家被旅游指南书推荐的便宜饭店,其中有的还准备了英语菜单的,价格已经远远不是便宜的概念了。找其他的饭店交流相当困难,基本什么事情都搞不定,惨字一个。最后又吃了一顿三文治,但是和中午的和昨晚的相比简直是一个天上一个地下了。

3月22日费用一览
Taxi –> Bulla Regia 3.2D T
废墟门票 3 DT * 2 + 1 DT 相机
Taxi –> Jendouba 3 DT
午餐 3 DT
Taxi –> 车站 1 DT
Louage –> Le Kef 2.95 DT * 2
Hotel Les Remparts 20 DT
晚餐 1 DT * 2

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