非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月20日


今天是突尼斯国庆节。
前一天晚上和老婆商量好了。砍掉了原本在计划上的Bizerte城,今天目的是Carthage(迦太基)废墟。早上在旅馆吃过早餐,出门往Tourist Information进发,沿途的银行统统关门,好在还找到一个开门的外币兑换处,又换了500美元解了即将弹尽粮绝的燃眉之急。在Tourist Information门口等着的时候遇到一个美国佬,看到我们手里拿着一本Lonely Planet Tunisia就过来借复印,他对我们说他去书店找过,书店的人对他说他们国家禁止类似的书在突尼斯销售,因为担心抢了他们本国导游的生意。于是又耽误了点时间,等走到短途火车站,买票上车到Carthage Hannibal站已经是10点多了。

关于Carthage我不得不多说两句,这个王朝在整个北非的历史上占有者很重要的地位。怎么建成的很难有一个确切考证。但是一个传说是一位名叫Elissa(艾丽莎)的漂亮公主。为了逃避同胞哥哥King Pygmalion的追杀,她带着随从,乘船西渡,来到现称作迦太基的地方,看到这儿地势险要,易守难攻,可控制地中海交通要道,于是决定在此地建城。然而他们的举动触犯了土著人的习俗,根据当地柏柏尔人的习俗,禁止外来人占有超过一张牛皮大小的地方。聪慧的艾丽莎成功地运用这条法律,把牛皮剪成一根根又细又薄的皮条,用皮条围圈,使她得到了所想要的地盘。
此后Carthage大致的历史是成为西地中海的霸主,此时的希腊是东地中海的霸主,后来与罗马经历三次战争最终被灭国,迦太基被罗马人毁城后重建成一个罗马城。后罗马衰落后被Vandal(汪达尔人)和Byzantine(拜占庭人)先后统治过。再后来就是阿拉伯人进入北非,开始在别处建城,由于Carthage比较靠近他们的阿拉伯城所以那里面的大量石料、柱子被拆去建城了。实际上Carthage遗址留下来的东西并不太多了,相比内地其他古罗马遗址少很多可看的,去那里主要是名气和看罗马世界第三大的浴室的废墟。
详细一点的解释见中文版和更详细的英文版

Carthage如果自己不包一辆车很难一天之内把全部景点走下来,我们就靠11路,故此重点挑选了几个去看,Byrsa Hill(主城),Roman Amphitheatre(大竞技场),La Malga Cisterns(古罗马巨大的供水管系统),Roman Theatre(罗马露天剧院)和Antonine Baths(国王浴室)。

Byrsa Hill是古迦太基城的中心和制高点,我们的旅游从这里开始。这里还有一个小博物馆,展示了一些古迦太基的历史和一些找出来的马赛克、雕像之类的

小博物馆,迦太基复原图

小博物馆,马赛克

小博物馆,雕像

Byrsa Hill

Byrsa Hill

拜占庭人的雕像

Roman Amphitheatre,这个曾经是罗马世界最大的竞技场,能容纳4万人,但是现在只剩下了一个椭圆形的地基。

La Malga Cisterns,对比照片上的人,看看水管多么粗

Roman Theatre,已经被全部翻修过了,看不太出废墟的痕迹了

Roman Villa,一个小村庄

Antonine Baths,罗马世界第三大的浴室,于是中心部分有22m * 42m,加上八根巨大的柱子,其中剩下的一根15米高。大浴室在公元439年被汪达尔人尽可能的破坏了。
复原的平面、结构图

用三张照片合起来的全景

15米高那根柱子

废墟

废墟

废墟

废墟

废墟

由于砍掉了原计划中的Bizerte,再接下去的一站Jendouba自然成了下一站目的地。从Carthage回来以后直奔火车站,买了第二天下午1点的从Tunis出发的火车票。

回到旅馆一头倒在床上都不想动了,今天在Carthage整整走了7个小时,人都快散架了。

3月20日费用表
外币兑换US$500 –> 661.5 DT
大瓶矿泉水 0.6 DT
短途火车去Carthage Hanibal 0.65 DT * 2
Carthage门票 7 DT * 2 + 1 DT 相机票
午餐 2DT
短途火车回突尼斯 0.65 DT * 2
头等舱火车票去Jendouba 9.05 DT * 2
Hotel Maison Doree 33.5 DT
晚餐 7.8 DT

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s