非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月19日


突尼斯和多伦多之间6小时时差。一清早上醒来再也睡不着了,于是起床外出去逛Medina了。前面说过了,第一个晚上住的旅馆就在Medina的一个入口,所以一出旅馆大门就能看见,现在时间还早很多店铺还没有开门,或者刚刚开始准备一天的生意中。就在此时就能看见旅游巴士放下来的一大群一大群的鬼佬们已经在导游的带领下出动了,真是早啊。整个Medina的感觉就和我们当初在Tanzania Zanzibar Stonetown的感觉很相似。真正的Medina其实并不绚丽,传统的商业区分类集中在轴心地带。外围按工种分类划区并与居住区夹杂并存。清真寺礼拜堂祈祷室密布其间,茶馆咖啡店星罗棋布。狭窄的街道被各种颜色大小不一的遮阳篷覆盖着显得有些阴暗冷清、缺乏色彩。青色石块铺就的倾斜路面中间是一条排污水的浅浅沟渠,路的宽度通常只能容许行人和自行车(摩托车)之类的穿越,机动车辆和牲畜拉的车是要另寻略微宽阔的通道才能到达Medina内部的。迷路是家常便饭,但真的想把自己丢了却也不容易,一会儿就稀里糊涂又绕了出来,Medina的乐趣也便在于此吧。
一清早

一根柱子

店家

街道

Medina内有一个大清真寺,2 Dinar一个人的门票,可是进去一看拦了一圈栏杆,完全不能进入当中的天井和Pray Room,!@#$%^&*气死人了。拿起相机拍了几张,草草收兵。刚出了清真寺,就有人过来说可以带我们绕到边上地毯店的楼顶可以俯瞰一下这个清真寺,于是很兴冲冲的跟着过去了。等从上面下来,这家伙就张口要8 Dinar的导游费,原来是遇到了专门骗游客的了。最后5 Dinar送走了瘟神,从此就多留了个心眼,凡是主动要带我们去什么旅游景点的都要小心了。至此我们遇到的第二个坏人。从此往后遇到的人都还不错,也有个别人不让人不是太舒服,但是还不是太过分。

大清真寺

大清真寺

边上的地毯店楼顶往清真寺看

边上的地毯店楼顶

Medina其实并经不起很长时间的逛,除非有耐心一家家店铺进去看,所以在2个多小时之后就差不多走完了。想到在突尼斯还需要再住一两天的,于是想想应该换一个相对舒服一点的旅馆,至少解决洗澡问题,翻了翻旅游指南书,在Medina外围,他们称作Ville Nouvelle的地方(这种称呼方法针对所有城市都适用),看了一家价格还不算太离谱的旅馆叫做Hotel Maison Doree,独用洗澡,公用厕所,包早餐,回原来的旅馆拿了行李退房。

Maison Doree的房间还是很有感觉的

Maison Doree的钥匙牌是我们见到过最有特色的,下面那本书就是我们此行的旅游指南书

中午在外面吃了简单午餐,下午的主要目的就是Bardo Museum。这个博物馆是首都Tunis城最重要的旅游景点之一。这个博物馆的最精彩之处是有大量从各地的古罗马废墟里面收集来的马赛克画幅,其中很多部分保存很不错,并且十分之巨大。此外还有为数不少的古罗马雕像。
博物馆距离市中心大约4公里样子,需要打出租车,或者乘坐他们的轻轨Metro。

Metro的样子

Metro 车票

门票

雕刻

马赛克

马赛克

二楼

巨大雕像的残缺,据说原本完整的大约7米高

海神Neptune的巨幅马赛克

巨幅马赛克

马赛克墙

“竖”中指的维纳斯

马赛克局部

巨幅马赛克

棺材上的雕刻

雕像

马赛克

马赛克

好像是一个水池

还有大量的马赛克照片就不一一贴上来了,太多了。看完Bardo博物馆以后真觉得古罗马以后的伊斯兰的马赛克简直就无法相比,伊斯兰的马赛克做出来的也就是一些花纹而已,古罗马的全然是一种奢华,照片并不能表现出当时亲眼能看到的实况,完全可以用叹为观止来形容。

2006年3月19日开销总结
外币兑换 US$100 –> 132.2 DT
出租车从机场到Hotel Medina 12 DT
Hotel Medina 住宿费 15 DT
被骗地毯店屋顶导游费 5 DT
Medina大清真寺门票 2 DT * 2
午餐 3.9 DT
Hotel Maison Doree 33.5 DT
Bardo博物馆门票 6 DT * 2 + 1 DT 相机票

One Response to 非洲最北端,突尼斯游记,2006年3月19日

  1. Pingback: 2015年10月土耳其近黑海沿线游 – 10月29日Istanbul之马赛克博物馆 | Hardy's World

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s